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〆張鶴 純 [純米吟醸酒]

〆張鶴 純米吟醸酒 純

新潟県村上市上片町 宮尾酒造(株)  (webサイトはありません)
酒造米:五百万石(村上市・岩船郡産)
精米歩合:50%
アルコール度:15度以上16度未満
日本酒度:+3.0
720mL 阪神百貨店・西宮店で購入 1670円

新潟県の地酒として名をよく聞く「〆張鶴(しめはりつる)」。
「金鶴(加藤酒造)」、「越の鶴(越酒造)」と並び“越の三鶴”と称されているとか
(でも他の二つは調べてみて初めて知りました・・・)。
店頭で見かけて、日付も比較的新しいのを確認したので購入。

新潟の酒らしい淡麗でやや辛口の仕上がり。
冷蔵庫で冷やしてそのまま飲んだり、ぬる燗にしてみたり、
何通りか試してみましたが、時期的に燗の方が良い印象。
常温も試してみたら良かったんですが、この時期の気温じゃね・・・。

ときに検索してみたら価格が1512円(税込)が多く出てくるのは何故でしょう・・・。


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