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嘉美心 特別純米 生 [特別純米酒]

嘉美心 特別純米 生 (蔵内凍結管理作品)

岡山県浅口郡寄島町 嘉美心酒造(株)
精米歩合:58%
アルコール度:16.0~17.0
白桃酵母仕込み
720mL 近所の酒屋で購入 1490円

夏向けの新入荷商品だそうで、
造った後に蔵でマイナス18℃にて凍結管理しておいた生酒とのこと。
店で冷蔵(解凍)されて販売されてますが、再凍結して「みぞれ酒」としても楽しめるとか。
まあ今回は試さなかったんですが・・・。

白桃酵母を使用しているとのことでちょっと変わった風味。
いわゆる吟醸香とはちょっと違った感じの淡い香りが。
嘉美心の“旨口”の造りにはよく合った酵母なんでしょうかね。
16度以上あるんですが、アルコールの刺激はあまり感じない丸い酒です。


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コメント 2

すずめ

白桃酵母ってなんですか?
桃みたいなかたち、あるいは香りの酵母ってこと?
by すずめ (2005-07-31 22:27) 

kt

白桃から採取した酵母から清酒醸造に適したものを選抜して純粋培養したものと思われます。
最近はいろいろな花や果実から同様の試みがなされているようです。結構手間がかかる試験だとは思いますが・・・。
by kt (2005-08-01 06:58) 

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