白馬錦 雪中埋蔵 [特別純米酒]
白馬錦 雪中埋蔵
長野県大町市大字大町 (株)薄井商店
原料米:安曇野契約栽培 美山錦100%
精米歩合:55%
アルコール度:14.0~15.0
日本酒度:+1.0
酸度:1.4
アミノ酸度:1.6
酵母:アルプス酵母・協会9号
720mL 近所の酒屋で購入 1575円
長野の山中で雪中埋蔵された純米生酒。
「しぼりたての新鮮な生酒を雪どけの始まる初夏まで、
秀麗北アルプスの麓の雪中に埋めて眠らせたお酒」
だそうで、サイトを見ると積み固められた雪の中からケースごと取り出す写真があります。
丸い中に生酒のフレッシュさもある、清々しい印象を受けました。
いつものきき猪口じゃなくてグラスに入れてみますとフルーティーな感じが際立ちます。
他の酒でも吟醸香の高いものとか試してみましょうかね。
他にも秋にはトンネル内で貯蔵した「ひやおろし」もあるようです。
入荷したらチェックしてみたい品ですなぁ。
2005-07-16 23:29
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